Se aplazan las obras de ejecución y reforma del Paseo de La Explanada Fase II. Así lo ha aprobado la concejalía de Urbanismo del Ayuntamiento de Alicante, dirigida por el edil Adrián Santos en junta de Gobierno. Así, la segunda quincena de octubre del próximo año, es la nueva fecha propuesta para realizar esta reforma. El objetivo es minimizar los daños que puedan sufrir los hosteleros al coincidir con el periodo de menor actividad comercial. Un proyecto que considera tiene un plazo de seis meses y que tendrá una inversión de 1.530.002 euros. 

El concejal de Urbanismo ha resaltado la importancia de que la obra cause el menor perjuicio a los hosteleros. “Tras reunirnos con el sector hostelero, nos plantearon la posibilidad de aplazar esta obra para que no coincidiera con la época navideña y se terminará antes de Semana Santa, y así lo haremos”, ha señalado Santos.

El proyecto pretende renovar y reurbanizar el tramo de la Plaza Canalejas-Calle Bilbao del paseo de la Explanada, para conseguir una mejora de la consolidación y compactación del terreno que evite que se produzcan futuros desniveles en el mismo, así como para la renovación del pavimento. Para ello, se parte de la actuación de la fase anterior, Fase I, continuando con las mismas soluciones de diseño, estándares de urbanización, mobiliario y calidades de los materiales, así como con la misma solución de mejora portante del terreno subyacente. “ De esta manera se proyecta una actuación de continuidad para que toda la zona tenga una imagen única y homogénea” ha señalado Santos.

En cuanto al ámbito de actuación, la obra se sitúa en la frontera de la ciudad con el puerto de Alicante. Limita al norte con las fachadas de los edificios ubicados en las primeras manzanas de edificación que configuran el frontal de la ciudad a su paseo marítimo, al sur con el propio paseo, el que ha de servir como antesala, al oeste con la plaza de Canalejas y al este con la calle Bilbao en el entorno de la Rambla de Méndez Núñez.

Objetivo, potenciar los tránsitos peatonales 

Santos ha explicado que el objetivo del proyecto es continuar con la ordenación de las concesiones de veladores existentes, que ya se acometió en la Fase I, implantando los elementos de cubrición y las instalaciones necesarias, de manera organizada y coordinada, siguiendo las directrices del Servicio Municipal de Ocupación de Vía Pública, y haciendo una previsión de las posibles futuras necesidades, para integrarlas en lo posible en la actuación.

Funcionalmente, se procurará la máxima integración entre la zona central de paseo y el ámbito de la actuación, potenciando los tránsitos peatonales hacia las bocacalles transversales, para conseguir interacción en el uso de las zonas de paseo y las estanciales.

También te puede interesar

El Ayuntamiento de Alicante moverá 9000 metros cúbicos de arena en la Playa de San Juan

Plan de renovación para el Pitiu Rochel